Технология УрожAI® была разработана Александром Самохваловым, управляющим директором компании «Ягоды Карелии». Работу над проектом вели учёные из Петрозаводского государственного университета, где находится Центр искусственного интеллекта, а инициатива получила поддержку Фонда развития инноваций. Сервис будет интегрирован в уже существующее приложение для сборщиков ягод и грибов.
«Ягоды Карелии» является крупнейшим закупщиком дикорастущих растений в стране и одним из мировых лидеров в их переработке. Новый сервис анализирует научные данные, статистику компании и показания, поступающие от сборщиков в реальном времени. На протяжении многих лет компания изучала поведение своих работников и обогащала искусственный интеллект навыками опытных сборщиков, включая отличительные признаки мест, где растут грибы и ягоды, а также фактические данные о количестве собранных дикоросов. Были также изучены базы знаний научных исследовательских центров, институтов, а также мнения биологов и специалистов в области географии и картографии.
По данным разработчиков, до 40% времени сборщиков уходит на поиск подходящих мест для сбора. Если для любителей грибов и ягод это часть увлекательного процесса, то для профессиональных сборщиков — это упущенная выгода. Прогнозы участников проекта показывают, что использование искусственного интеллекта может более чем в два раза увеличить доход сезонных работников.
На данный момент компания UrozhAI® обладает уникальными данными о местах сбора семи видов карельских дикоросов — морошки, черники, брусники, клюквы, голубики, земляники и белых грибов. В настоящее время также разрабатываются методы сбора кедровых орехов, а в будущем планируется включить в программу и другие дикорастущие растения.
Карелия является ярким примером региона, где сбор дикоросов играет важнейшую роль в доходах десятков тысяч жителей небольших деревень и сёл. Как отмечает Александр Самохвалов, из-за чрезмерных затрат времени на выбор мест для сбора многие люди отказываются от этого заработка. В результате в лесах собирается менее 0,5% урожая ягод и грибов, в то время как остальная часть дикоросов остаётся неиспользованной.
Авторы видят развитие технологии в расширении исследованных территорий и добавлении новых культур — не только ягод и грибов, но и, например, орехов, лекарственных растений, берёзового сока.
Обещают, что приложение будет доступно не только профессиональным сборщикам, но и простым ягодникам и грибникам — в тестовом режиме программа будет бесплатной.
«Ягоды Карелии» является крупнейшим закупщиком дикорастущих растений в стране и одним из мировых лидеров в их переработке. Новый сервис анализирует научные данные, статистику компании и показания, поступающие от сборщиков в реальном времени. На протяжении многих лет компания изучала поведение своих работников и обогащала искусственный интеллект навыками опытных сборщиков, включая отличительные признаки мест, где растут грибы и ягоды, а также фактические данные о количестве собранных дикоросов. Были также изучены базы знаний научных исследовательских центров, институтов, а также мнения биологов и специалистов в области географии и картографии.
По данным разработчиков, до 40% времени сборщиков уходит на поиск подходящих мест для сбора. Если для любителей грибов и ягод это часть увлекательного процесса, то для профессиональных сборщиков — это упущенная выгода. Прогнозы участников проекта показывают, что использование искусственного интеллекта может более чем в два раза увеличить доход сезонных работников.
На данный момент компания UrozhAI® обладает уникальными данными о местах сбора семи видов карельских дикоросов — морошки, черники, брусники, клюквы, голубики, земляники и белых грибов. В настоящее время также разрабатываются методы сбора кедровых орехов, а в будущем планируется включить в программу и другие дикорастущие растения.
Карелия является ярким примером региона, где сбор дикоросов играет важнейшую роль в доходах десятков тысяч жителей небольших деревень и сёл. Как отмечает Александр Самохвалов, из-за чрезмерных затрат времени на выбор мест для сбора многие люди отказываются от этого заработка. В результате в лесах собирается менее 0,5% урожая ягод и грибов, в то время как остальная часть дикоросов остаётся неиспользованной.
Авторы видят развитие технологии в расширении исследованных территорий и добавлении новых культур — не только ягод и грибов, но и, например, орехов, лекарственных растений, берёзового сока.
Обещают, что приложение будет доступно не только профессиональным сборщикам, но и простым ягодникам и грибникам — в тестовом режиме программа будет бесплатной.