Программно-аппаратные средства защиты сети компании
2023-06-08 14:45
Правильно подобранный комплекс средств защиты информации позволит эффективно выстроить защиту локальной сети компании от многих угроз. Предлагаем разобраться, какие устройства и методы защиты информации наиболее эффективны от современных сетевых атак.
Риски при отсутствии должной защиты сервера и сети
Отсутствие эффективной защиты сервера и сети компании может стать причиной возникновения серьезных рисков, в частности:
финансовые потери — хакерские атаки или утечки данных могут привести к финансовым потерям, таким как штрафы, потеря клиентов или контрактов, взыскания со стороны государственных регуляторов из-за нарушения законодательства;
утечка конфиденциальной информации — если сервер не оснащен современной системой защиты информации, злоумышленники могут получить доступ к конфиденциальной информации, например, данные клиентов, разработки, связанные с передовыми технологиями, и ноу-хау компании;
потеря данных — недостаточная защита сервера и сети может привести к потере данных из-за вирусов, хакерских атак или сбоев в процессах, связанных с обработкой информации;
отказ в обслуживании и снижение производительности — организации, серверы которых подвержены влиянию сетевых атак извне, не могут выполнять свои обязательства перед клиентами должным образом;
потеря репутации — компании и организации, ставшие жертвой хакерской атаки или уличенные в утечке данных, могут потерять доверие клиентов и испортить свою деловую репутацию;
нарушение законодательства — ежегодно правительство ужесточает требования к защите конфиденциальной информации, к которой относятся, в том числе, и персональные данные. Нарушение этих требований может привести к штрафам или даже судебным искам.
Как можно легко заметить, риски, связанные с нарушением информационной безопасности сети предприятия, не идут ни в какое сравнение со стоимостью эффективных систем защиты информации.
Разновидности сетевых атак
Говоря о рисках сети организации, следует отметить, что крупную долю в них занимают сетевые атаки. Существует множество их разновидностей и классификаций. Атаки можно разделить на активные и пассивные. Пассивные сетевые атаки не нарушают работу сети компании, не изменяют данные и не приводят к нарушению доступности ресурсов. Они направлены на получение конфиденциальной информации или изучение сетевой топологии для последующего проведения активных атак. К пассивным сетевым атакам относятся так называемые атаки на конфиденциальность, Confidentiality Attacks, — сниффинг (перехват и анализ трафика, проходящего через сеть с целью получения конфиденциальной информации), сканирование портов (выявление открытых портов, которые могут быть использованы для проведения активных атак), изучение сетевой топологии (раскрытие структуры сети и выявление уязвимых мест и потенциальных точек входа в систему), прослушивание, анализ трафика и т.д. Пассивные атаки очень опасны, так как они могут стать причиной компрометации конфиденциальной информации, что, в свою очередь, может привести к серьезным последствиям для компании или организации. Поэтому важно принимать меры для защиты сети от таких атак.
Теперь рассмотрим наиболее популярные активные сетевые атаки.
Атаки аутентификации, Authentication Attacks, направлены на раскрытие валидной комбинации логина пользователя и пароля для получения доступа в систему. К ним относятся попытки перебора пароля (наиболее популярный механизм), атаки по словарю, содержащему перечень часто используемых паролей и др. Усложненной атакой по словарю является атака по распылению пароля, которая позволяет избежать блокировки по количеству неверных вводов пароля за счет попытки ввода ограниченного числа паролей для нескольких учетных записей. Нередко злоумышленники используют списки, основанные на растущем числе утечек учетных данных с различных ресурсов. В последнее время в атаках аутентификации часто применяются фишинг и методы социальной инженерии.
Атака целостности (также называемая угрозой целостности данных), Integrity Attacks, — это атака, направленная на повреждение обрабатываемых в сети данных. Как правило, это преднамеренная атака, чаще всего совершаемая вредоносными программами, которые удаляют или изменяют содержимое узлов сети.
К атакам доступности, Availability Attacks, относятся перебои в работе сети, сбои оборудования и кибератаки, нарушающие доступ к системам и/или данным. Наиболее распространенной атакой данного типа является отказ в обслуживании (DoS/DDoS-атаки), при котором злоумышленник прерывает доступ к информации, системе, устройствам или другим сетевым ресурсам. Низкоуровневые (сетевой и транспортный уровни модели OSI) DDoS-атаки направлены на «забивание» канала и снижение пропускной способности сети (CMP-флуд, SYN-флуд). При высокоуровневых DDoS-атаках воздействию подвергается само сетевое оборудование и данные на нем.
Атаки на прикладное ПО, Application Layer Attacks, — это попытки получить несанкционированный доступ к серверам организации через уязвимости программного обеспечения. Такие атаки различаются по серьезности, сложности и типу используемых приложений. Количество атак на уровне приложений равно количеству уязвимостей в сетевой инфраструктуре организации. К данным атакам можно отнести SQL-инъекции, кросс-сайтовые скрипты (XSS), непроверенные редиректы и др.
Атака «человек посередине», Man-in-the-Middle, MITM — это еще один тип сетевой атаки, при котором злоумышленник внедряется между двумя устройствами, как правило доверенными, которые обмениваются информацией, и перехватывает, изменяет или подменяет эту информацию. Принцип работы MITM-атаки заключается в том, что злоумышленник создает в сети ложный узел, который выглядит как настоящий. Когда два устройства начинают обмениваться информацией, злоумышленник перехватывает эту информацию и может изменять ее содержание. При этом оба устройства не замечают, что информация была скомпрометирована. MITM-атаки могут быть проведены различными способами, например, с помощью ARP-спуфинга, DNS-подмены, SSL-проксирования и т.д.
Приведенный список сетевых атак является далеко неполным, но и он позволяет получить представление о том, какие типы атак могут угрожать сетевой безопасности сети предприятия, и что средства защиты информации просто необходимы для противодействия этим атакам.
Программно-аппаратные средства обеспечения безопасности информационных сетей
Программно-аппаратные средства обеспечения защиты информационных сетей — это комплексные средства, состоящие из аппаратных и специализированных программных компонентов, предназначенные самостоятельно или в комбинации с другими средствами защиты обеспечивать защиту информации, обрабатываемой в компьютерных системах и сетях. Такие средства выполняют множество функций безопасности, в частности обнаружение и блокирование угроз, разграничение доступа к информации, фильтрация и анализ трафика, мониторинг, предоставление отчетности о происшествиях контролируемой сети в области безопасности и многое другое.
Программно-аппаратные средства защиты информации являются необходимым компонентом системы безопасности для организаций и компаний, поскольку они помогают построить комплексную защиту информации, объединяя в себе различные инструменты безопасности, такие как антивирусные программы, системы обнаружения вторжений, системы анализа логов и пр. Внедряя программно-аппаратные средства для защиты сети организации, пользователи автоматизируют процессы управления безопасностью, сокращая время реакции на угрозы безопасности и улучшая эффективность защиты сети.
Современные средства поддерживают централизованное управление, что существенно облегчает их администрирование и снижает вероятность ошибок. Программно-аппаратные средства защиты информации участвуют в построении единой цифровой экосистемы безопасности и поддерживают интеграцию с системами безопасности других вендоров (системы мониторинга и управления событиями безопасности, системы предотвращение вторжения и др.), что позволяет создать более эффективную и комплексную систему защиты информации.
Компания «Ideco» предоставляет пользователям оптимальное решение по соотношению «цена/производительность» из широкой линейки программно-аппаратных средств защиты сетей, реализующих основные функции безопасности:
фильтрация сетевого трафика, в том числе на уровне приложений (режим NGFW), межсетевое экранирование и межсетевое экранирование веб-приложений (WAF);
контроль приложений, контентная фильтрация и глубокий анализ пакетов (DPI);
предотвращение вторжений (IPS);
антивирусная защита.
Характеристики устройств и способы их применения приведены в сводной таблице ниже.